Yodda - новости регионов России

Обращение к пасте в день Сретения Господня

15.02.2017, 14:43
Обращение к пасте в день Сретения Господня

Дорогие братья и сестры!

Мы сегодня празднуем Сретение Господне!

По закону первенец каждой правоверной иудейской семьи посвящался Богу. Он на 40-ой день приносился в храм Божий. Именно первенец - воспоминание иудеев от египетского плена, когда Господь у египтян забрал первенцев, а у иудеев они остались. Именно первые плоды мы приносим ко Господу и первые мальчики, рожденные в семье Господу и посвящались. Родители приносили за негопервенца приносили некую жертву. Люди состоятельные приносили двух ягнят, а бедные приносили две птицы – две горлицы и два птенца голубиных. Как некий выкуп за мальчика в воспоминание того, что именно первенец в семье благословляет всех остальных детей. И по закону того времени первенцу наследство принадлежало вдвое больше, чем остальным детям. Есть правда Божия, нам она не всегда понятна, она отличается от правды человеческой. За Спасителя принесли птиц, Его принимает по вдохновению Духа Святого Симеон Богоприимец. А он прожил на тот момент уже более 360-ти лет. Почему? По обетованию. Ему Господь сказал, когда тот усомнился в своем переводе по поводу того, что Дева может родить, а Симеон был переводчиком Священного Писания на греческий язык от 70-ти. Господь завещал, что он сам будет жить до того момента, пока сам не увит Эту Деву и Богомладенца. Так и жил праведный Симеон на протяжении долгих лет, когда его сверстники давно отошли в мир иной. Он ждал обетования, ждал встречи со Христом – Утешителем Израиля, ждал разрешения от бренной земной жизни. Вот настал тот день, когда старец Симеон принял в свои объятия Богомладенца. Разрешилось чаяние еврейского народа. Оно заключается в том, чтобы увидеть пришествие Того, кто придя на землю, избавил бы людей от проклятия, болезни, скорбей и, в конце концов, смерти. И именно Второе Лицо Святой Троицы, Господь наш Иисус Христос, приняв человеческую плоть, явился Утешителем Израиля. Он избавил всё человечество от смерти, человек получил возможность встретить Бога. Ведь Иерусалимский храм, куда принесли Богомладенца, как раз был местом, где презирал Господь на людей, ниспосылая свои милости. Именно храм является местом встречи человека с Богом. И до сих пор мы в храме встречаем и соединяемся с Богом. Каким образом? Мы приходим в храм, исповедуемся, нам прощаются грехи, мы причащаемся, становясь единокровны и сотелесны Христу.

Вместе с Симеоном в этот день Господь сподобил встретить Христа и одну женщину, пророчицу Анну, которая много лет трудилась в храме. Она прожила 7 лет в браке и, после вдовства, более 80-ти лет не выходила из храма, принося свои труды Богу. Так и в современности некоторые пожилые следуют этому примеру, передавая его нам. Они постоянно в храме, трудятся. Этот обычай существовал издревле. И мужчины, и женщины посвящали себя служению Богу как некий прообраз монашеской жизни был.

Состоялась удивительная встреча, а Сретение переводится как «встреча», встреча человека с Богом.

Здесь важно настроить свое зрение правильным образом. Знаете, как настраивают микроскоп? Очень внимательно, скрупулезно настраивают его резкость. Чтобы встретиться с Богом здесь на земле, мы должны правильно настроить свое зрение, всегда и за все благодаря Бога, а не роптать. Два примера. Две старушечки. Одна неустанно благодарит Бога, повторяя, как прекрасна жизнь, какие прекрасные люди у нее в коллективе, как хороша её семья, какие прекрасные соседи её окружают. А вот другая так и ропщет. Это плохо, то плохо. Это не так, то не так. До Бога ли ей? Кто же из этих двух встретиться с Господом на земле? Если Господь сам Любовь, то и добрые сердца, полные благодарности, Господь не оставит. Дай Бог, чтобы мы видели везде хорошее, старались это хорошее увидеть, отсекали недоброе, следовали за добром, и тогда уже здесь на земле мы встретим Бога. Аминь! С Праздником!

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования