Yodda - новости регионов России

Пока японцы возмущаются, россияне активно "нарезают" себе гектары на Курилах

16.02.2017, 10:23
Пока японцы возмущаются, россияне активно Некоторые территории переживают период настоящего возрождения: Кунашир, Итуруп и Шикотан (ФОТО)

16 февраля, SakhalinMedia. Заявки на получение "дальневосточного гектара" поступают от граждан со всех уголков страны. Вчера корр. ИА SakhalinMedia познакомился с нарезкой земель на Сахалине, изучив интерактивную карту региона на сайте ФИС "На Дальний Восток" . Сегодня читатели смогут увидеть, где "рисуют" себе участки претенденты на бесплатные курильские гектары.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" действует с 1 июня 2016 года. С 1 октября свои наделы могли получать сахалинцы и курильчане. С 1 февраля этого года, когда землю стали выдавать не только дальневосточникам, но и всем гражданам страны, жители Сахалинской области начали намного активнее подавать заявки.

В начале месяца полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев объяснил такое явление тем, что дальневостокцы просто испугались, что представители других регионов отберут у них всю землю.

Геометрия ДВ-гектара: где и как нарезают бесплатную землю на Сахалине

Знакомство с интерактивной картой Сахалина показало, что самыми лакомыми кусочками на острове являются южные земли. В основном это побережье, куда так любят летом приезжать островитяне на отдых.

Что касается Курильских островов, то и здесь люди с удовольствием готовы "оторвать" для себя кусочек земли. Большинство претендентов на бесплатные участки собирается заниматься там сельскохозяйственной деятельностью.

Рассматривая карту на сайте ФИС "На Дальний Восток" без труда можно определить, какой из островов пользуется особым вниманием и популярностью. Бесспорным лидером стал Кунашир. Его буквально разобрали по кусочкам. Особенно хорошо нарезаются участки, расположенные недалеко от моря — побережье Кунашира.

Кунашир: Южно-Курильск. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Кунашир: Горячий пляж. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Кунашир: Серноводск. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Кунашир: Столбчатый. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

1 / 4

Помимо этого, заявки поданы и на земли островов Шикотан и Итуруп. Однако отмеченные участки здесь располагаются уже не с такой плотностью, как на Кунашире, да и количество их совсем небольшое.

Шикотан: Крабозаводское. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

На Шикотане внимания удостоились села Малокурильское и Крабозаводское.

Шикотан: Малокурильское. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

На Итурупе участки взяли в районе села Рейдово. Там есть бухта Оля и рейд Удобный. Их и решили облюбовать получатели гектаров.

Итуруп: Рейдово. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Кроме того, все больше зеленых прямоугольников начинает появляться в районе города Курильска на том же Итурупе. Там особой любовью россиян пользуется территория побережья Курильского залива.

Итуруп: Курильск. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Отметим, некоторые федеральные СМИ сообщали о том, что благодаря раздаче бесплатных гектаров Курильские острова переживают настоящее возрождение.

Напоминаем, вся область поделена на зоны, где можно и где нельзя брать "дальневосточные гектары". Серым цветом закрашена территория, где "нельзя", белым – где "можно".

Участки, уже находящиеся в чьей-то собственности или в аренде, отмечены красным цветом. Уже отданные в пользование участки в рамках закона о "дальневосточном гектаре" отмечены синим цветом.

С помощью нехитрого инструментария и компьютерной мышки потенциальный получатель гектара рисует в нужном ему месте контуры своего будущего участка площадью, не превышающей 1 га при индивидуальной заявке и до 10 га при коллективной. После нарезки участка и последующей отправки через сайт заявления на предоставление участка, его границы начинают отображаться на карте в том самом месте, где его нарисовал заявитель. Они обозначены зеленым цветом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ДальневосточныйГектар

Источник: sakhalinmedia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования