Yodda - новости регионов России

Чага – не всегда источник здоровья. Грибы, собранные вблизи вулканов, могут нанести вред здоровью

16.02.2017, 13:22
Чага – не всегда источник здоровья. Грибы, собранные вблизи вулканов, могут нанести вред здоровью

Обращали внимание на черные наросты на стволах берез? Это чага – удивительное творение природы.  Для дерева этот гриб является паразитом, проникающим сквозь повреждения на коре. Чага выглядит как нарост на дереве, форма у нее неправильная, может вырастать до 40 см в диаметре и 15 см в толщину.  Цвет чаги черный снаружи и коричневый внутри. Снаружи гриб покрыт трещинами, а внутри у него много прожилок. Вес одного экземпляра может достигать трех килограммов. Срок жизни чаги – до двух десятилетий, однако ее распространение постепенно ведет к тому, что дерево теряет жизненные силы и засыхает.

Березовый гриб относится к виду «трутовик скошенный» (лат.  Inonotus obliquus ) отдела Базидиомицеты. Чаще всего гриб поражает березу, но может развиваться на ольхе, рябине, вязе и клене. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается веществами благодаря древесному соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы,  такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней. Но вся ли чага, произрастающая на нашем острове, одинаково полезна?

В ходе экспедиции сотрудников заповедника «Курильский» совместно с микологами Биолого-почвенного института ДВО РАН  (г. Владивосток) в кальдере вулкана Головнина (август 2016 г.) отмечены крупные экземпляры чаги на стволах берез Эрмана (каменная берёза) на побережье озера Горячее. Зная, что в кальдере активно происходят вулканические процессы, сопровождающиеся выделением газообразных (летучих) и растворимых продуктов, ученые заинтересовались, насколько долгоживущая чага способна накапливать эти продукты и как они изменяют ее химический состав? А также, возможно ли использовать такой гриб, растущий вблизи активных фумарол (вулканы Менделеева, Головнина и другие), в качестве лекарства для улучшения своего здоровья?

Для проведения  химического анализа был взят образец гриба. Анализ проведен в Биолого-почвенном институте ДВО РАН  в лаборатории почвоведения и экологии почв (г. Владивосток). Исследования показали, что такой гриб непригоден для использования в качестве лекарственного средства! И вот почему. Ученые сравнили химический состав чаги из кальдеры вулкана Головнина (о. Кунашир) с образцом чаги из Приморского края, п-ов Муравьева-Амурского (чистое место). Из 20 химических соединений  в образце чаги из кальдеры отмечено превышение по 8, а именно: содержания оксидов кальция и магния превышено в 3 раза, оксида марганца в 10 раз; по тяжелым металлам – превышение содержания меди в 6 раз, цинка в 5 раз, свинца в 1,5 раза. Отмечено также увеличение содержания серы в 1,5 раза.

В связи с полученными результатами обращаемся к жителям и гостям острова. Не используйте в пищу и для приготовления лекарств растения, ягоды, грибы, собранные вблизи вулканов и сольфатарных полей (например, на вулкане Менделеева)!

Кальдера вулкана Головнина, вулкан Руруй и вулкан Тятя находятся на охраняемой территории заповедника «Курильский», где законом категорически запрещен сбор не только живых объектов (растений, животных, грибов), но и образцов минералов (например, самородной серы).

Научный сотрудник заповедника «Курильский»   Елена Линник.

Источник: sovsakh.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования