Yodda - новости регионов России

Томаринцы в поисках устойчивого развития

16.02.2017, 18:08
В зале заседаний Собрания Томаринского городского округа в рамках круглого стола обсудили приоритеты социально-экономического развития, исходя из задач, обозначенных в Послании Президента Владимира Путина.

Модератор диалога руководитель проекта «Предпринимательская платформа» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев напомнил об основных приоритетах внутренней политики и выхода страны на устойчивой рост экономики и социальной сферы, отражённых в президентском Послании-2016. Россия столкнулась с серьёзными экономическими вызовами, включая санкции. Однако, как сказал Владимир Путин , главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах: дефицит инвестиций, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Между тем важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, а также жилищного рынка. Обеспечена макроэкономическая устойчивость, сохранили финансовые ресурсы, годовая инфляция была самой низкой после 2011 года – 5,4 процента.

Президент чётко дал понять, что «если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие». Такого допустить нельзя. Было сказано, что в развитии сельского хозяйства, где особенно достигнуты успехи, многое зависит от регионов, которым надо создать стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. А чтобы у фермеров и сельхозпроизводителей появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации.

В Послании обозначены меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, снятия различных барьеров и преследований, в том числе со стороны правоохранительных органов, определения правового статуса самозанятых граждан, борьбы с коррупцией, оздоровления банковской системы и доступности кредитов. Предложено запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В её реализации – опора именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России – нашего будущего. Предстоит провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки, обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами.

В ходе открытого диалога, в котором приняли участие член Генсовета «Единой России», Секретарь Томаринского местного отделения Партии Валентина Баранская , глава администрации Томаринского городского округа Александр Кобелев , председатель Собрания муниципального образования Владимир Сюняков, представители местного предпринимательства, общественных и иных организаций, подчёркивалась значимость приоритетов развития, о которых говорил Президент Владимир Путин в своём Послании-2016. Прежде всего – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Усилия – на поддержку традиционных ценностей и семьи, демографических программ, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры. Это изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальный сектор должен привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь, надо повышать и зарплату, улучшать условия их труда. Растёт интерес молодёжи к поступлению в медицинские и педагогические вузы. В повестке подключение к скоростному интернету всех больниц и поликлиник страны.

В сфере образования реализуется программа на 2016-2025 годы, в том числе по созданию новых школьных мест с решением проблемы третьих смен, а дальше и вторых. Усилия – на повышение квалификации учителей. Эти вопросы на ответственности регионов. Внимание – содержанию образовательного процесса: давать знания и воспитывать нравственного человека. Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. Увеличится число современных детских технопарков с привлечением и бизнеса, и университетов, исследовательских институтов. Предложено регионам формирование на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей.

Среди задач – активное участие школьников и студентов в волонтёрских проектах, а также вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. В регионах и муниципалитетах следует «по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации». Президент призвал ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение облика и создание современной среды для жизни. В связи с тем, что 2017-й объявлен Годом экологии, «надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов». Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков.

В Томаринском городском округе, как и в других муниципальных образованиях области, реализуются многочисленные программы экономической и социальной направленности, в том числе поддержки индивидуального, малого и среднего предпринимательства с расширением сферы их экономической деятельности, а также поиск дополнительных мер по защите интересов самозанятого населения. Важное место отводится развитию сельского хозяйства, переработке и выпуску сельхозпродукции, которая пользуется большим спросом на региональном рынке. В Ильинске продолжается строительство Сахалинской ГРЭС-2, где занято и местное население. Приводится в порядок дорожная инфраструктура, а также ведётся благоустройство улиц, скверов и дворов, развивается спортивно-оздоровительная инфраструктура, население всё больше вовлекается в общественную жизнь с решением вопросов социального развития.

Источник: sakhalin.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования